Le piazze di Ponteranica

 

Le piazze di Ponteranica

Alle pendici dei colli bergamaschi nasce questo progetto che è stato pensato in modo da rivelare la forma originaria di questo luogo dove l’orografia è la vera protagonista, alla quale gli insediamenti devono adattarsi. Il disegno delle nuove piazze nasce così dallanalisi della relazione tra giaciture della morfologia urbana e geografia di questi luoghi.

This project born at the slope of hillocks of Bergamo. We thought about it to reveral the original shape and the orography of this place, which is its main character.
The new squears drawing is based on the analysis and the interaction between the morphology and the geography of this place.


Nell’area di concorso con unaltitudine maggiore, sfruttando il dislivello naturale del terreno, abbiamo costruito due piazza contigue: la piazza del municipio e la piazza del mercato.
Più a valle, nell’altra area di concorso nasce la piazza della stazione identificata da tre luoghi diversi: la fermata del tram, il punto di accesso alla piazza e la piazza della stazione propriamente detta. Le due piazze sono collegate da percorsi pedonali e ciclabili.

In the upper project area we designed two squares, square of town hall and square of market.
In the lower poject area there is the station square indentified by three spaces: tram stop, square entrance and station square.
These two squares are linked by pedestrian and cycle paths.

Di fronte al municipio lo spazio è stato ridisegnato seguendo l’intreccio tra morfologia urbana e orografia. La geometria originatasi, suddivisa su quote diverse, permette la distribuzione di funzioni in spazi ad esse corrispondenti. La nuova palestra ed il municipio si fronteggiano nello spazio della piazza del municipio, circondata da diverse gradonate. Ad una quota superiore si trova la piazza del mercato, dotata di portici costruiti sfruttando la necessità costruttiva del muro di contenimento.

In front od the town hall the space is re-designed following the twist between urban morphology and orography. The new geometry allows the distributions of functions in different areas.
The town hall square is surrounded by stairs. On a upper level there is the market square surrounded by a porch which is built as a containment wall.


La nuova palestra sarà baricentrica rispetto a questa articolazione di spazi, avendo quindi un ruolo civico e non soltanto sportivo nella vita della città. La palestra prevede sia l’ingresso degli atleti che quello degli ospiti ed i relativi parcheggi.

The new gym has a central role in the project. The gym has two different entrance and parking for visitors and athletes.


La piazza della stazione è stata pensata come una vera e propria porta di ingresso della città, un simbolo riconoscibile di Ponteranica. La fermata del tram è stata schermata ed identificata visivamente da una sequenza anamorfica di pali illuminati. L’area prospiciente la vecchia stazione sarà la piazza propriamente detta, con le panchine ma anche con nuovi oggetti metafisici che le daranno luce di notte e ombre colorate di giorno.

The station square is like an entrance , a symbol for Ponteranica. The tram stop is sreened by an anamorphic sequence of lighting poles. The station square will have benches and metaphysic coloured lighting objects.

Il disegno delle pavimentazioni riproposto per frammenti nelle nuove piazze rivela in diversi luoghi le medesime capacità di narrazione e orientamento, come una sorta di mappa decodificata.

The drawing of the flooring reveal a sort of decode map.

Così speriamo di stimolare nuove interazioni tra persone e città. La scala di piazza della stazione rivolta verso la chiesa dei Padri Sacramentini sarà fatta perché la gente possa salirci sopra per scattare qualche foto. Mentre la piazza gradonata del municipio potrà ospitare spettacoli e quella del mercato piccole sagre. A fianco alla palestra uno spazio verde sarà attrezzato per lo sport.

In the station square there is a stair pointed to Padri Sacramentini church to take some pictures. Town hall square is designed to hold shows, Market suqare is designed to hold small festivals. Beside the gym there is a green space to doing sports.

Per la realizzazione del progetto abbiamo scelto materiali e specie arboree già utilizzate sul territorio comunale.

To realise this project we choose local materials and trees.